“Vassoura-de-bruxa”, praga causada pelo fungo Moniliophthora, é ameaça para cacau brasileiro

O Brasil é sétimo país que mais produz cacau no mundo. E o produtor brasileiro precisa tem muito cuidado no manejo e na prevenção das pragas que podem prejudicar a qualidade do chocolate brasileiro para o consumidor final. A maior preocupação dos agricultores hoje é com a “vassoura-de-bruxa”, uma praga causada pelo fungo Moniliophthora, que acomete as produções.

Se não houver o monitoramento e o controle adequados, a doença pode causar grandes estragos às lavouras. O nome dado à praga tem a ver com os ramos do cacaueiro secos que parecem uma vassoura velha. Os casos são mais frequentes em plantações na Bahia e no Espírito Santo.

De acordo com o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), o cacau é fonte de renda para mais de 70 mil produtores, sendo que a maioria, cerca de 70%, trabalham em pequenas propriedades. Dentre os principais estados produtores da iguaria estão a Bahia, o Pará e o Espírito Santo.

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“Quando há registros dessa praga, as sementes secam e não conseguem realizar fotossíntese. Com isso, apodrecem e não podem ser aproveitadas para comercialização gerando grandes prejuízos ao agro”, explica o diretor de Comunicação e Relações Públicas do Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), Antonio Andrade.

Para garantir a qualidade de fabricação do chocolate, alguns procedimentos são imprescindíveis, segundo o diretor, que também é auditor agropecuário.

“Podemos destacar alguns fatores importantes nessa cadeia de produção, começando pela colheita das amêndoas do cacau, que precisa ser feita no tempo certo. Ainda é preciso estar atento ao processo de fermentação, secagem e classificação das sementes”, afirma. “Se o cacau estiver em boa qualidade, cerca de dez quilos das amêndoas rendem oito quilos de chocolate, em média”, estima.

Benefícios do cacau

Rico em antioxidantes, potássio, magnésio, zinco e cobre, o cacau é responsável por ativar o hormônio da felicidade e do bem-estar. Para isso, o chocolate precisa ter alto valor nutritivo.

E tem mais: quanto maior o índice de cacau e menor a quantidade de açúcar, melhor para a saúde. Uma boa opção são os chocolates meio amargo ou amargo, a partir de 70% de cacau.

Se estiver em um dia estressante, o chocolate pode ajudar, já que o cacau libera serotonina no organismo, o que causa uma sensação de relaxamento e bem-estar.

Redução da ansiedade, insônia e depressão também são alguns dos benefícios do alimento.

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