O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária de 2024 está
estimado em R$ 1,147 trilhão, com dados de março. As lavouras participaram com
R$ 775,8 bilhões (67,6%) e a pecuária R$ 371,4 bilhões (32,4%). Nos últimos
cinco anos o VBP cresceu 12,5%, influenciado por aumento de 36,7% da
cana-de-açúcar, 55,6% do cacau, 21% do arroz e, 50% da mandioca.A cultura que teve maior redução no VBP de um ano para outro foi a
soja, com encolhimento de 19,8%, seguida pelo milho com 10,8%. O arroz aumentou
21,8%, o feijão 18,2% e o café 17%, por conta da alta nos preços no mercado
externo para o arroz e café e, redução na estimativa de produção do feijão, na
segunda safra. No mês passado a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o café e a
laranja foram responsáveis por 52% do valor total.

Redução em 2024No comparativo do mesmo período do ano
anterior, o resultado apresenta redução de 1,4%. As lavouras sofreram
diminuição no VBP de 4,4% no mês, influenciada por clima desfavorável e queda
de preços, principalmente soja e milho. Já a pecuária apresentou aumento de
5,5%, favorecido pelo crescimento na suinocultura (65,4%) e avicultura (9,2%).

Segundo a Secretaria de Política Agrícola do Ministério
da Agricultura, a agropecuária, apesar da queda no VBP em março, vem mostrando
resiliência conseguindo desempenho relevante mesmo nestes momentos de crise
climática e de rebaixamentos preços dos grãos, mantendo, pelo quinto ano
seguido, valor acima de 1 trilhão de reais.

O Valor Bruto da Produção calcula o volume
financeiro apropriado pela agricultura e pecuária brasileira, baseado na
variação dos preços e da quantidade estimada de produção.

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