Técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estão no estado do Rio Grande do Sul para realizar os levantamentos sobre os custos de produção de vários produtos agrícolas.

O trabalho teve início nesta semana e segue até a próxima sexta-feira (11). Os produtos são banana em Três Cachoeiras (8/8), juçara em Três Cachoeiras (9/8), pinhão de araucária em São Francisco de Paula (10/8) e batata inglesa em Santa Maria do Herval (11/8). Ao todo participam do levantamento dois colaboradores da Gerência de Custos de Produção da matriz e dois colaboradores da Superintendência Regional da Conab no estado.

Os critérios para a seleção de culturas e municípios são estabelecidos conforme a política pública a ser atendida. O objetivo da visita técnica à unidade produtiva modal é que os técnicos identifiquem e conheçam previamente o pacote tecnológico adotado na região.

Além da caracterização da propriedade, durante o painel, os participantes descrevem o pacote tecnológico fornecendo dados de coeficientes técnicos, dos preços pagos pelo produtor em sementes, fertilizantes, agrotóxicos, máquinas e implementos agrícolas e serviços nas etapas de sistematização/correção do solo, preparo do solo, plantio, tratos culturais e colheita.

O custo de produção, calculado pela Conab, representa a soma dos valores de todos os recursos, como insumos e serviços, utilizados no processo produtivo de atividades agropecuárias. Essas informações são obtidas por meio de painéis, que são encontros técnicos nos quais os participantes da cadeia produtiva estabelecem, por consenso, a caracterização da unidade produtiva típica da região e indicam os coeficientes técnicos relacionados aos insumos agropecuários e os preços que compõem o pacote tecnológico dessa unidade.

O objetivo do custo de produção é servir de controle e gerenciamento das atividades produtivas. Por meio dele, são geradas informações para auxiliar nas tomadas de decisões pelos produtores rurais e na formulação de estratégias pelo setor público e privado. Os dados também são utilizados pelo Governo Federal como um dos principais parâmetros na elaboração dos preços mínimos e no cálculo dos valores de garantia utilizados como referência para o Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF).

Além disso, servem como referência para os cálculos na obtenção de crédito por meio do Financiamento para Estocagem de Produtos Agropecuários (FEE) e na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM).

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