O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de erva-mate (Ilex paraguariensis), com 222.344 toneladas/ano, o que representava 39% da produção nacional, conforme números do Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul. O Estado tem 7 mil produtores, distribuídos em 185 municípios e seis polos ervateiros. Os maiores produtores são os municípios de Ilópolis, Arvorezinha e Anta Gorda, todos localizados no Vale do Taquari. A área cultivada atualmente é de 28,1 mil hectares, mas a cultura já ocupou 35 mil hectares em 2012.A erva-mate é a matéria-prima para diversos produtos. Desde a erva-mate para o chimarrão, até outras bebidas como chá-mate, tererê, cervejas, cachaças e licores, a planta é usada em diversos produtos, como chocolates, sorvetes, sucos, chás, farinhas e produtos de higiene, como shampoos, sabonetes e hidratantes. No site do Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate) dá para se ter uma ideia da diversidade do que é feito com a ilex paraguariensis.CervejaMuitas cervejas, artesanais ou não, já têm na sua composição a erva-mate. Uma delas vem do município de Machadinho e é produzida pela Thänn Bier. A cerveja Erva Mate é do estilo Spiced Beer, e tem como características a leveza e o frescor de uma lager, aliado ao sabor da erva-mate.De acordo com o proprietário Diogo Hendges, a cerveja é produzida com ingredientes frescos e locais, em parceria com a Ervateira Cambona, e apresenta uma coloração sutilmente esverdeada, leve turbidez, aroma e sabor equilibrados. “Para chegar ao produto e ao paladar desejados, foram inúmeros testes, que levaram cerca de um ano”, destaca. A produção é feita por encomenda para um resort da região.Além da cerveja, a indústria produz também um chá fermentado, chamado de Kombucha, com Erva-Mate Tostada (Chá Mate) e limão.Chocolate com erva-mateOutro produto bem diferenciado é o chocolate branco com erva-mate, produzido por uma empresa às margens do Guaíba, em Porto Alegre. A Magian Cacao começou sua produção, de forma artesanal, em 2015.“Nós começamos devagar, produzindo as primeiras barras aqui no forno de casa, vendendo aos poucos. Aí fizemos o site, começamos a ter pontos de revenda e assim fomos ampliando e diversificando a produção”, conta o chocolatemaker André Passow.O cacau utilizado nos chocolates vem de agricultores familiares do Pará e da Bahia, a partir de um conceito conhecido como “bean to bar”, do grão à barra, que valoriza a origem da matéria-prima de onde vem e por quem é produzida.O carro-chefe são as barrinhas de 70 gramas, principalmente do chocolate ao leite, mas André conta que o chocolate de erva-mate tem um público diferenciado e é bastante comercializado durante os festejos farroupilhas. Além da venda no balcão e pelo site, a chocolataria também recebe encomendas de chefs de diversos restaurantes. A erva-mate utilizada é orgânica e vem do município de Arvorezinha.CosméticosJá os cosméticos produzidos com erva-mate são encontrados em diferentes locais do Estado, como Arvorezinha, Gramado e Passo Fundo. A empresa Seivailex existe desde 2001, foi fundada em Ijuí e depois passou a produzir em Passo Fundo, a partir de 2010. “Nós avançamos nas pesquisas de aplicabilidades cosméticas devido a confirmações científicas do alto potencial benéfico que os fitoativos presentes no extrato da erva-mate apresentam para os cuidados com a pele e cabelos”, destaca a administradora de empresas e proprietária Juliana Ferraz.Segundo ela, o extrato da planta tem elevado poder antioxidante e regenerativo, somado aos inúmeros bioativos, como saponinas, xantinas e flavonóides, além de ricos minerais e vitaminas do complexo B.“Nós usamos o extrato puro, extraído diretamente das folhas por diversos processos e adicionamos aos produtos, conforme a função desejada. E o aroma exclusivo, de toque herbal que nos remete aos ervais, também foi desenvolvido através das folhas e galhos da planta”, revela. São mais de 55 fórmulas cosméticas, além de perfumes e aromatizantes. E para 2025, a empresa prepara seu retorno ao mercado de e-commerce.Spa de erva-mate – É nas Thermas de Machadinho que funciona desde 2018 o Spa Ilex, que, segundo a empresa, é o único spa do mundo a utilizar produtos e cosméticos à base de erva-mate. De acordo com o setor de comunicação, o spa foi idealizado para reforçar a paixão gaúcha pela erva-mate e mostrar que ela vai muito além de um bom mate chimarrão, que existe um mundo de possibilidade.“Estes produtos vêm ganhando destaque, mas ainda são uma pequena parcela da produção, já que quase tudo o que é produzido no Rio Grande do Sul, cerca de 320 mil toneladas de folha, vai para o chimarrão, o tererê e o chá-mate”, explica Ilvandro Barreto, engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar e coordenador da Câmara Setorial da Erva-Mate, da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi). Segundo ele, esses produtos diferenciados não usam a erva em larga escala, mas sim o extrato, principalmente no caso dos cosméticos.

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