A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizará, nesta semana, um levantamento detalhado dos insumos que compõem os custos de produção do babaçu e da borracha extrativa em Altamira, assim como do cacau cultivado em Medicilândia, ambos municípios do Pará. A pesquisa tem como objetivo aprimorar o entendimento sobre a eficiência produtiva das atividades agropecuárias na região e fornecer ferramentas para a tomada de decisões estratégicas.
A Companhia também anunciou que os próximos trabalhos abordarão o levantamento dos custos de produção de arroz nas cidades de Pelotas, Eldorado do Sul e Santo Antônio da Patrulha, que ocorrerá entre 3 a 8 de dezembro de 2023.
O custo de produção engloba os valores de todos os recursos – insumos e serviços – empregados no processo produtivo de uma atividade agropecuária. O levantamento é uma ferramenta que proporciona diversos benefícios, tais como: mapear a eficiência produtiva da região, identificar os níveis tecnológicos aplicados na agricultura local, auxiliar no controle e gestão de empreendimentos rurais, criar oportunidades de investimentos para o setor e fundamentar o volume de financiamento destinado aos produtores, entre outros.
A metodologia utilizada para a coleta de dados envolve um “painel” e o encontro técnico com membros da cadeia produtiva. Entre os aspectos analisados estão as características da unidade produtiva, os coeficientes técnicos relacionados aos insumos agropecuários e os preços que compõem o pacote tecnológico.
Participam do painel diversos atores significativos para o setor agropecuário: produtores rurais, representantes sindicais, federações, confederações, cooperativas, associações, profissionais de assistência técnica e extensão rural, movimentos sociais, órgãos estatais e não estatais vinculados à agricultura, instituições financeiras, centros de pesquisa, acadêmicos, fabricantes de insumos, de máquinas e implementos agrícolas, além de outros convidados pela Conab.
Mais informações para a imprensa:
Gerência de Imprensa
(61) 3312-6338/ 6344/ 6393/ 2256
[email protected]