A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realiza, nesta terça-feira (24) e na próxima sexta-feira (28), novos trabalhos voltados para os cálculos de custos de produção. Desta vez, os técnicos da estatal realizarão operações de coleta de informações que fomentarão os cálculos do custo de produção de açaí, no município de Ponta de Pedras (PA), e de murumuru, no município de Colares (PA).

O objetivo dos trabalhos é aferir coeficientes técnicos e preços de mão de obra, ferramentas, entre outros insumos utilizados nas atividades de coleta destes produtos. Os painéis contam com a participação de diversos segmentos que compõem o processo produtivo, tais como produtores, assistência técnica, órgãos de pesquisa, entre outros.

O custo de produção é uma ferramenta de controle e gerenciamento das atividades produtivas. Por meio dele são geradas informações para auxiliar nas tomadas de decisões pelos produtores rurais e na formulação de estratégias pelo setor público e privado.

Os dados também são utilizados pelo governo federal como um dos principais parâmetros na elaboração dos preços mínimos, no cálculo dos valores de garantia utilizados como referência para o Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF), e como referência para os cálculos na obtenção de crédito por meio do Financiamento para Estocagem de Produtos Agropecuários (FEE), na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) e na Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPMBio).

Sociobiodiversidade – O açaí e o murumuru integram a lista dos produtos extrativistas cujos preços mínimos são atualmente contemplados pela PGPMBio. Dentre os objetivos da Política estão fomentar a conservação do meio ambiente, contribuir com a redução do desmatamento, como forma de minimizar os efeitos das mudanças climáticas, garantido, inclusive, renda às populações que possuem formas próprias de organização social, que ocupam e usam territórios e recursos naturais como condição para sua reprodução cultural, social, religiosa, ancestral e econômica, utilizando conhecimentos, inovações e práticas gerados e transmitidos pela tradição.

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