Esta semana, técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizam mais um trabalho de coleta de dados que servirá de base para cálculos dos custos de produção. Desta vez os produtos elencados são leite, abacaxi e milho, produzidos em municípios do Pará.
O levantamento de dados para o custo de produção conta com a contribuição de diversos segmentos que compõem o processo produtivo, tais como produtores, assistência técnica, revendas de insumos e técnicos dos órgãos de pesquisa. Coeficientes técnicos, preços de fertilizantes, defensivos, mão de obra e máquinas agrícolas são alguns dos itens pesquisados pelas equipes da Conab.
Os painéis estão sendo realizados nas cidades de Marabá (leite), Tucumã (milho) e Floresta do Araguaia (abacaxi). Esses municípios foram escolhidos com base no número de contratos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).
Políticas públicas – O custo de produção é uma ferramenta de controle e gerenciamento das atividades produtivas. Por meio dele, são geradas informações para auxiliar nas tomadas de decisões pelos produtores rurais e na formulação de estratégias pelo setor público e privado.
Os dados também são utilizados pelo governo federal como um dos principais parâmetros na elaboração dos preços mínimos e no cálculo dos valores de garantia utilizados como referência para o Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF). Além disso, servem como referência para os cálculos na obtenção de crédito por meio do Financiamento para Estocagem de Produtos Agropecuários (FEE) e na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM).
Mais informações para a imprensa:
Gerência de Imprensa
(61) 3312-6338/ 6344/ 6393/ 2256
[email protected]