A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) entregou, nesta quarta-feira (8), 460 cestas de alimentos a cozinhas emergenciais que estão preparando refeições para pessoas atingidas pelas enchentes no Rio Grande do Sul. Foram contempladas as cozinhas Coletivo Preta Velha, Fórum Fome Zero e Comunidade Terreira Ile Axe Iyemonjo Omi Olodo, em Porto Alegre. Esta é uma ação conjunta da Conab e do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), para atender as famílias que foram obrigadas a deixar suas casas devido aos temporais no estado.

O presidente da Conab, Edegar Pretto, acompanhou as primeiras entregas de alimentos. “Iniciamos a distribuição das primeiras cestas de alimentos que adquirimos em parceria com o MDS. Estamos abastecendo prioritariamente os abrigos, que estão acolhendo cerca de 49 mil pessoas que saíram de suas casas. Esses locais estão sendo atendidos pelas cozinhas solidárias, numa grande rede de solidariedade que se formou no país”, afirmou.

Os municípios em situação de calamidade pública reconhecida também vão receber as cestas de alimentos, sendo necessário que as prefeituras encaminhem o pedido à Companhia, via e-mail ([email protected]). Nesta primeira etapa, serão 52 mil cestas destinadas ao Rio Grande do Sul, mas o MDS está providenciando a aquisição de mais 45 mil unidades. “A Conab está preparada para garantir o básico, que é a alimentação, para quem tiver necessidade. O nosso limite é a necessidade”, disse Pretto.

A Cozinha Coletivo Preta Velha, no bairro Santa Tereza, recebeu neste primeiro momento 50 cestas de alimentos. A rede do Coletivo atende as regiões atingidas pelas inundações em Porto Alegre e Canoas. Para Mylena Soares da Rosa, coordenadora do Coletivo, a ação da Conab e do MDS é fundamental para atender as necessidades das pessoas resgatadas. “Esta ação é de suma importância. Temos uma rede de cozinhas que faz as marmitas para levar para as pessoas que foram resgatadas. As pessoas chegam com muita fome e, nas casas que estão acolhendo, não tem água para cozinhar”, explicou.

Para o Fórum Fome Zero, na Vila Nova, a Conab entregou 310 unidades. A cozinha serve diariamente, em média, 3.100 refeições. Na Comunidade Terreira Ile Axe Iyemonjo Omi Olodo, que produz 1.000 refeições diárias, foram entregues 100 cestas de alimentos.

As cestas de alimentos estão sendo depositadas na Unidade Armazenadora da Conab, em Canoas. Cada unidade tem 21,5 kg e é composta de dez itens: arroz (10 kg), feijão carioca (3 kg), leite em pó integral instantâneo (2 kg), óleo de soja (900 ml), farinha de trigo (1 kg) ou farinha de mandioca (1 kg), macarrão espaguete comum (1 kg), fubá de milho (1 kg), açúcar cristal (1 kg), sardinha em óleo comestível (500 g) e sal refinado e iodado (1 kg).

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