A suinocultura de Mato Grosso do Sul já se consolidou como atividade moderna, produtiva e de qualidade. O estado tem a sexta maior produção do país, com mais de 100 mil matrizes suínas, com previsão de crescer 49% em três anos.
De acordo com dados do Departamento Técnico do Sistema Famasul em 2022 o estado registrou uma produção com 3,023 milhões animais. Aumento de 55% em relação a 2017 quando havia abatido 1,950 milhão de cabeças. A produção de carne suína sul-mato-grossense também apresentou bons números, saindo de 148 mil toneladas em 2017, para 240 mil no ano passado. Crescimento de 62%.
A evolução da suinocultura é o resultado de maior qualificação dos produtores e benefícios que ajudam na implantação de novas tecnologias.
O acesso ao crédito rural, um dos principais financiamentos à disposição dos produtores, cresceu em Mato Grosso do Sul. De acordo com o Banco Central, até 2018 o valor era pouco mais que R$ 661 mil, e em 2022 superou R$ 107,09 milhões.
Outro estímulo financeiro oferecido é o Leitão Vida, programa do governo do estado que visa a expandir a suinocultura de forma moderna, competitiva e com capacidade para atender aos mercados mais exigentes. Em 2022, foram pagos R$ 50,5 milhões em incentivos, beneficiando 246 granjas, com 2,1 milhões de suínos abatidos.
Os investimentos na atividade destinam-se às cooperativas e agroindústrias com objetivo de instalar novas unidades de produção de leitões (UPLs), implantar a central de produção de sêmen com capacidade de atender até 120 mil matrizes suínas/ano e ampliar a capacidade de produção das plantas frigoríficas. Esses investimentos estimulam a agregação de valor à produção local e contribuem para a diversificação da economia sul-mato-grossense
Eliamar Oliveira, consultora de economia do Departamento Técnico da Famasul.
Além disso, com o aumento da eficiência nas granjas, a carne suína de Mato Grosso do Sul atende ao consumo interno e já é reconhecida como um produto de excelência fora do país. Entre janeiro e junho de 2023, o estado comercializou US$ 22,45 milhões e 9,81 mil toneladas de carne suína para 17 países. Os principais destinos são Hong Kong, Singapura, Uruguai e os Emirados Árabes Unidos.