O atual setor alimentar é o maior motor da perda de biodiversidade global e um dos principais contribuintes para as alterações climáticas. Uma economia circular para os alimentos oferece a oportunidade de garantir que, através do redesenho dos alimentos, o setor possa ajudar a natureza e as pessoas a prosperar.

A FoodFlow é uma organização que trabalha para criar uma cadeia de valor com perda de alimentos de 0% para frutas e legumes. Eles iniciam e constroem start-ups sociais locais no Quênia para preencher as lacunas na cadeia de valor da qual os alimentos estão sendo perdidos atualmente. Até o momento, eles têm quatro empreendimentos em desenvolvimento na cadeia de mangas, abacates e feijão francês. Os empreendimentos buscam:

  • permitir a transformação de produtos excedentários e de qualidade inferior (para prolongar o prazo de validade e resolver problemas de excesso de oferta), 
  • melhorar a disponibilidade da infraestrutura de armazenamento refrigerado (para reduzir as perdas de armazenamento), e 
  • conectar os pequenos agricultores diretamente aos compradores, tanto atacados como pequenas lojas, através de plataformas em linha (para aumentar os rendimentos dos agricultores).

A FoodFlow compartilha seus aprendizados e convida outros a replicar soluções em toda a África Oriental com o objetivo de melhorar a segurança alimentar e a renda dos agricultores em toda a região.

Benefícios para a biodiversidade

Ao reduzir a perda de alimentos pós-colheita através da captura do valor do que já foi cultivado, o FoodFlow ajuda a reduzir as pressões sobre o aumento da produção de alimentos – e todos os seus impactos negativos associados na biodiversidade. As metas estabelecidas para 2025 para cada empreendimento ajudam a incentivar a continuidade do progresso positivo.