Contribuir para o desenvolvimento da agricultura familiar sustentável, da armazenagem e da comercialização de alimentos, controle e gerenciamento de estoques e a garantia de preços mínimos por meio de políticas públicas. Este é um dos objetivos da Carta de Intenções assinado pela Companhia Nacional de Abastecimento e pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), por meio do escritório regional da FAO para a América Latina e o Caribe. A assinatura do documento foi realizada nesta sexta-feira (23) durante a IX Reunião da Rede Regional de Sistemas Públicos de Abastecimento e Comercialização de Alimentos América Latina e Caribe (Rede SPAA), realizada nesta semana em Brasília.

“Nós estamos fazendo um gesto concreto da disposição do governo brasileiro, que a Conab tem de potencializar mais ainda as nossas ações coordenadas e orientadas pela FAO Regional. A gente quer ver o Brasil no caminho do desenvolvimento sustentável, produzindo alimentos para aqueles que mais precisam com sustentabilidade e preservação do meio ambiente. Mas temos muito claro que não faremos isso sozinho. Nós precisamos dessa cooperação. Nós queremos oferecer o que a gente tem, mas queremos muito aprender. Então queremos essa autonomia, entre nós, de fazer mais cooperação, de trocar mais experiência e assim praticar um desenvolvimento sustentável de toda a nossa região”, ressalta o presidente da Conab, Edegar Pretto.

As ações têm como foco o combate à fome e a todas as formas de má nutrição e na promoção do consumo de alimentos saudáveis e do desenvolvimento da agricultura sustentável. Neste sentido, a intenção do protocolo é fortalecer, em parceria com a FAO, ainda mais a atuação e presença da Rede SPAA na cooperação trilateral Sul-Sul entre países do Sul Global, em particular entre o Brasil e parceiros na América Latina e Caribe.

“Esse fortalecimento do diálogo entre os países da Rede podem auxiliar na identificação de potencialidades para o desenvolvimento e o aperfeiçoamento de políticas de abastecimento e comercialização de alimentos, por meio de estratégias que venham a favorecer iniciativas conjuntas de permitam o desenho e a implementação de sistemas alimentares inclusivos, resilientes e sustentáveis, entre os membros, gerando o desenvolvimento da agricultura familiar, fluxos de comércio, relações de cooperação e confiança que garantam a integração dos países”, reforça João Marcelo Intini, Oficial de Segurança Alimentar da FAO-Chile.

De acordo com o documento assinado, também está no escopo da Carta de Intenções o fomento da pesquisa, do acesso e da utilização de novas tecnologias para promover a sustentabilidade na agricultura. “A partir da assinatura da Carta, vamos avançar com um projeto, para financiar as ações”, detalha o coordenador de Relações Internacionais da Companhia, Marisson Marinho.

Reunião Rede SPAA – Realizada durante os dias de 21 a 23 deste mês, a IX Reunião da Rede SPAA teve como objetivo promover o intercâmbio de experiências para estabelecer estratégias de ação e projetos de cooperação técnica entre as instituições públicas de comercialização e abastecimento de alimentos dos países integrantes. O encontro contou com a participação, além do Brasil, de Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Equador, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, Venezuela e São Vicente e Granadinas.

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