O pomar das Nozes Pitol, em Anta Gorda (RS), será o palco da 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã. O evento, que contará, ainda, com a realização do 6º Seminário Técnico da Cultura da Noz-Pecã, será no dia 25 de abril, com palestras e painéis nacionais e internacionais iniciando às 9h. O ato da abertura da colheita será às 15h.O coordenador de Novos Mercados do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Daniel Basso ressalta que a noz-pecã é um produto muito saudável, saboroso e versátil. “Teremos um evento que vai divulgar este produto. Vamos também celebrar a nossa produção e o nosso produtor que trabalha no dia a dia em busca de renda para suas famílias”, afirma. Basso também destaca a importância do simpósio técnico que será realizado na mesma data e que levará aos produtores “informações para engrandecer a cadeia”. O secretário da Agricultura, Giovani Feltes, ressalta a excelência da produção de noz-pecã hoje no Rio Grande do Sul, que possui cerca de 5 mil hectares ativos, com produção frutífera, no Estado. “Com a criação do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura [Pró-Pecã], em 2017, se criou um ambiente de debate permanente e importante sobre essa cultura. Com isso, se revelou que o Estado é altamente propício para a produção de noz-pecã”, afirma. O desenvolvimento da cultura em diversas regiões do Estado também foi destacado. “No Rio Grande do Sul são cerca de 1,6 mil produtores, com geração de aproximadamente 2 mil empregos diretos gerados. E, segundo projeções da Seapi, nos últimos anos o volume de investimentos na cultura da noz-pecã chegou na ordem de R$ 100 milhões”, diz o secretário.O prefeito de Anta Gorda, Francisco David Frighetto, salienta que a cidade tem cerca de 300 famílias trabalhando na cultura e a noz-pecã é a quarta produção no município. “Estamos muito felizes enquanto administração pública de estar participando desta 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã. Estivemos na Expointer, conversando com o IBPecan, nos oferecendo para sediar a Abertura da Colheita e fomos muito bem recebidos”, observa. Frighetto contou, também, que a primeira e única festa da noz-pecã realizada na cidade ocorreu na década de 1970.Programação:Seminário TécnicoLocal: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri9h15min – Tema: Cuidados no momento da colheita e da preparação e conservação para o embarque para exportação ou para o mercado interno – controle de qualidade das nozesPainelista: Técnico Superior em Tecnologia de alimentos Pablo Horário Satti (Argentina)Moderador: Jaceguáy Barros – Pecanita Agroindustrial10h15min – Tema: Novos produtos com base em pecan visando consolidar e ampliar mercadosPainelista: Victória Pitol – Nozes PitolClaiton Walauer – Pecanita AgroindustrialGabriela da Rocha Lemos Mendes – SenaiModerador: Paulo Lipp – SEAPI11h35min – Tema: Sistema de precificação de nozes pelo conteúdo adotado por EUA e MéxicoPainelista: Daniel Basso – São Miguel Comércio e ParticipaçõesModerador: Demian Segatto da Costa – IBPecan12h15min – Almoço no restaurante do parque e visitação à 8ª FestleiteAbertura da ColheitaLocal: Pomar Nozes Pitol – Linha Doutor Carlos Barbosa14h – Mostra de Maquinários e Equipamentos15h – Cerimônia de Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã16h30min – Pecã-break17h – Encerramento

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