O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) anunciou que no 3º trimestre de 2019, foram abatidas 8,35 milhões de cabeças de bovinos, o que representa um aumento de 4,0% em relação ao trimestre anterior. Na comparação com o 3° trimestre de 2018, houve uma variação positiva de 0,5%.

A produção de 2,16 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2019 aponta alta de 2,1% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,0% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2019.

Já o abate de suínos somou 11,67 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2019, um aumento de 2,4% em comparação com trimestre passado. Na relação com o mesmo trimestre do ano anterior, o aumento foi de 0,8%.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,05 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2019, o que consistiu em aumentos de 3,3% em comparação com o trimestre imediatamente anterior e de 1,1% em relação ao 3° trimestre de 2018.

Contudo, foram abatidas 1,47 bilhão de cabeças de frango no 3º trimestre de 2019. Esse resultado significou aumento de 3,3% na comparação com o trimestre anterior, e um aumento de 3,1% em relação ao trimestre equivalente de 2018.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,45 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2019, número que indica aumento de 3,2% frente ao trimestre imediatamente anterior e um aumento de 2,1% na relação ao 3° trimestre de 2018.

Já a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 6,29 bilhões de litros no 3º trimestre de 2019. Esse valor corresponde a um aumento de 6,9% em comparação ao volume registrado no 2º trimestre deste ano. Em relação ao 3º trimestre de 2018, a alta de foi de 0,5%.

A Pesquisa Trimestral do Couro aponta que os curtumes que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 8,44 milhões de peças inteiras de couro no 3º trimestre de 2019. Essa quantidade foi 0,6% maior do que a registrada no trimestre anterior e 7,4% menor na comparação com o 3º trimestre de 2018.

Por fim, a produção de ovos de galinha foi de 956,62 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2019. O resultado representou incremento de 1,5% em comparação ao trimestre anterior e de 3,4% em relação ao mesmo trimestre de 2018.

(MR – Agência Enfoque)

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